Ленточный фундамент

Заказать специалиста

При сооружении дома или других построек чаще всего отдают предпочтение ленточному фундаменту, так как такое основание обладает многими преимуществами. Ленточный фундамент для дома достаточно прост в устройстве и при большой необходимости его можно залить без привлечения строительной техники. Такой фундамент является универсальной конструкцией и применяется при строительстве легких деревянных и тяжелых каменных построек на различного типа грунтах.

Перед тем как приступать к сооружению такого основания, необходимо тщательно рассмотреть его особенности и разновидности. Это позволит правильно подобрать фундамент для сооружения той или иной конструкции. Также это даст возможность правильно провести все необходимые работы. Ленточный фундамент - это не один какой-то способ сделать основание для дома, их существует несколько видов:

  1. Цельнолитой;
  2. Сборный;
  3. Мелкозаглубленный фундамент;
  4. Ленточный фундамент глубокого залегания;

При выборе фундамента стоит обратить внимание на достоинства и недостатки того или иного варианта. Это касается и монолитной ленточной конструкции. К преимуществам относят:

  1. возможность обустройства подвального помещения;
  2. простота в возведении;
  3. невысокая стоимость;
  4. высокая прочность и надежность;
  5. возможность применения на пучинистых грунтах.

К сожалению, ленточный фундамент имеет некоторые недостатки:

  1. в некоторых случаях есть потребность в проведении сложных земляных работ и в использовании тяжелой строительной техники;
  2. потребность в проведении гидроизоляционных и теплоизоляционных работ.

Для изготовления основания понадобятся различные материалы. Все зависит от его типа.

Проектирование фундамента является весьма сложной и ответственной задачей, решение которой лучше доверить профессионалам. В процессе этого нужно определить:

  1. Вид грунта;
  2. Его расчетное сопротивление;
  3. Линейные нагрузки;
  4. Глубину залегания;
  5. Ширину подошвы ленты;
  6. Назначение и особенности армирования;
  7. Возможность обустройства дренажа.

Для того чтобы определить эти значения, необходимо обладать определенными знаниями. Именно поэтому эту работу лучше доверить профессионалам. Только они смогут выполнить ее качественно. Стоит помнить, что от этого будет зависеть прочность и долговечность не только фундамента, но и строения возведенного на нем.

Глубина заложения фундамента вычисляется еще на этапе его проектирования. Заглубленная конструкция устанавливается так, что ее подошва находится на 25 см ниже уровня промерзания почвы. Это позволит защитить ее от неравномерных деформаций, которые возникают при морозном пучении грунта.

Высота конструкции зависит от климатических особенностей той или иной местности. Глубину промерзания определяют по формуле. Но, есть готовая таблица, где можно найти эти значения для того или иного региона.

Если говорить о мелкозаглубленном фундаменте, то он располагается на расстоянии 85 см от уровня промерзания почвы. При сооружении конструкции стоит учесть, что она будет иметь низкую несущую способность. Также при сооружении основания стоит учесть уровень грунтовых вод. Подошва должна располагаться на расстоянии 20 см от нее.

Итак, как делать ленточный фундамент?

Основные этапы

Ленточный фундамент

Сооружение ленточного фундамента хоть и кажется достаточно простым делом, но на него тратится очень много сил и материалов, а по стоимости это примерно треть всего бюджета строительства. Хороший фундамент рассчитывается под проект конкретного дома и эту работу лучше доверить профессионалам. Не забывайте, что от качества и прочности основания будет зависеть срок эксплуатации строения.

Работая с нами вы получаете:

КАЧЕСТВЕННУЮ РАБОТУ

Все работы выполняют дипломированные мастера с высшим образованием в сфере строительстве

ОПЫТНЫХ МАСТЕРОВ

У нас опыт работы более 20 лет!

ГАРАНТИЮ

Мы не бросаем вас после ремонта, а даем гарантию на наши работы на 1 года. А если вдруг возникнут проблемы, то выезжаем к вам уже завтра.

ОПЛАТУ ПО ФАКТУ

Работаем без предоплаты: оплата за работы по факту. Берём деньги только на закупку стройматериалов.